Позитивная Жизнь

Объявление

Добро пожаловать на наш форум!
-------------
Будьте внимательны с тем что вы вошли на форум.
Так-как ваш пароль запоминаеться на 1 сутки!
На следующий день снова надо заходить на форум!
__________________________________________
К сожелению наш форум не работает с почтовой системой Mail, не указывайте почтовый ящик от @mail.ru (включая inbox.ru, list.ru, bk.ru). Письма на этот сервер не приходят.
Рекомендуем почтовый сервис международного уровня - Gmail.com от Google!
Зарегистрировать почтовый ящик вы можите прям щас по сылке ниже --->
Зарегистрироваться в Gmail

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Позитивная Жизнь » Панк-Рок » Панк-Рок Инфа


Панк-Рок Инфа

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

PUNK - так в Англии XVII века называли на уличном жаргоне шлюх. В этом значении слово встречается в пьесе У. Шекспира «Мера за меру». В Америке в начале XX века его относят уже к заключенным-«шестеркам». Позже слово вошло в основной лексикон и сегодня употребляется в значении «грязь», «отбросы», «гнилье».
Панк-рок 60-х годов принято называть «гаражным роком»; с него мы и начнем рассказ.
«Гаражный рок» появился в США в 1964 году, где под впечатлением Beatles и Rolling Stones возникло огромное количество местных ансамблей. То, что они играли, заметно варьировалось в зависимости от регионов, местных музыкальных традиций, но в целом это была смесь блюзовых, белых народных мотивов с элементами доморощенной музыки скиффл. Значение этого события трудно переоценить - впервые с конца 50-х годов у американской молодежи вновь появилась «своя» музыка. Респектабельные и совершенно безобидные пай-мальчики типа Бобби Ви или Пола Анки, которыми фирмы грамзаписи подменили бунтовщиков-рок-н-ролль-щиков на рубеже 60-х годов, испугавшись, как бы рок-революция не зашла слишком далеко, были немедленно забыты. Они уступили свои позиции кумиров молодежи лихому напору свежей энергии, разбудившей в юных сердцах дух свободы помыслов и действий. Переломным моментом стало «британское вторжение» - массированное проникновение продукции английских групп мерсеибита the Kinks, Beatles, Gerry & the Pacemakers на американские рынки сбыта.

По примеру своих заокеанских сверстников американцы тут же решили взяться за гитары и делать то же: играть музыку собственного сочинения, разговаривая на понятном для «своих» языке об интересующих подростков проблемах - конечно же в первую очередь о любви и сексе, но так-, же и о многих других вопросах, волнующих молодежь. Спустя пару лет это мощное всеамериканское музыкальное движение вошло в анналы рок-музыки под вышеупомянутым названием «гаражного рока». Откуда появилось такое странное название? Все объясняется очень просто: любительские группы репетировали в основном в гаражах - больше им просто некуда было деваться.
«Гаражные» панки пели в свое удовольствие, не строили меркантильных планов и были известны только в среде своих родственников, друзей и соседей. Их творческие поиски .отвечали на запросы не массовой, а локальной аудитории (школы, колледжа, района).

Все же эра совершенно игнорируемых шоу-бизнесом панк-групп 60-х годов была непродолжительной. Это объясняется быстрым ростом числа музыкальных групп и расширением границ рок-музыки, переходом к прогрессивному року, а также развернувшимися как раз в тот период поисками новых стилей и направлений, которые были предопределены стремительным прогрессом в области музыкальной и звукозаписывающей техники. К концу 1967 года все панк-группы в США либо распались, либо оказались вовлеченными в прочие музыкальные течения, скажем, бабблгам мьюзик, как группа Shadows of Knight или в психоделию {таких было больше), как группы Seeds, 13'th Floor Elevators и др.
В дальнейшем, до середины 70-х годов течения, идейно близкого гаражному року, не существовало. Однако стремление играть простую, агрессивную рок-музыку с элементами эпатажа не покидало отдельных представителей молодежной субкультуры, тех, кому самодеятельная бескомпромиссность гаражного рока пришлась по душе.

0

2

панк и предложил создать свой собственный альтернативный мир рок-музыки, который не требует десятков тысяч долларов на покупку дорогостоящей аппаратуры, не нуждается в контрактах с солидными звукозаписывающими компаниями, не заинтересован в продаже пластинок миллионными тиражами. Все, что требуется этой самодеятельности, - пара дешевых гитар да ударная установка: каждый, обладающий минимальными музыкальными способностями (хотя и это необязательно), может организовать ансамбль под крышей собственного дома.
Вехой в становлении британского панк-рока стал фестиваль, прошедший 20/21 сентября 1976 года в лондонском клубе «100». К этому времени лидер Sex Pistols Джонни Лайдон уже взял себе псевдоним Джонни Роттен (англ. rotten - прогнивший) и превратился во «врага общественности № 1», став одновременно лидером «потерянного поколения».
Первая же песня Sex Pistols, получившая известность, - стала эталоном для всех подражателей: «Анархия в Соединенном Королевстве». В диком темпе Роттен словно плевался словами:

Я анти-Христос,
Я анархист!
Не знаю, чего я хочу,
Но знаю, как этого добиться.
Я хочу уничтожать прохожих,
Потому что желаю быть самой анархией.

Ненависть к общественному устройству так и рвалась у него наружу. Он говорил: «Я хотел бы взорвать весь этот мир. Грязный, отвратительный мир...» Выступая по национальному телевидению, музыканты Sex Pistols сквернословили во время интервью, говорили гнусности. Добропорядочная, чопорная Англия была шокирована.
На фестивале атмосфера была запанибратская. Выступали все основные группы, успевшие народиться за последние полгода под влиянием Sex Pistols: Clash, Subway Sect, Siouxsie & the Banshees, Damned, Vibrators, Buzzcocks. Из Франции специально приехали Stinky Toys. У этих ансамблей музыка и текст во многом были похожи. Главное - они были в массе своей дилетантами и старались копировать Sex Pistols. Песни, как правило, не продолжались более двух минут, исполнялись в очень быстром рок-н-ролльном темпе с однообразной басовой партией, подчеркивающей ритм. Многие старались звучать нарочито резко, немелодично, певцы хрипели, давились, орали, визжали в микрофон. Зачастую песни производили впечатление сырого, недоделанного материала. И все же это не помешало известному и очень популярному в те годы рок-гитаристу Крису Спеддингу сказать: «Они выглядели и звучали хорошо. Большинство групп скучны, а панк - нет. Они пришли в самое время. Я не понимаю, почему их некоторые критикуют... Очевидно, они плохо слышат».
Из выступавших на фестивале ансамблей наибольший успех сопутствовал, конечно же, Sех Pistols. Из других групп лучше всего смотрелись Clash и Damned. Subway Sect не имели ничего своего за душой. Утверждая: «Мы говорим, что хотим», музыканты во всем повторяли Sex Pistols. У них не было собственной аппаратуры и места для репетиций, поэтому они неотступно следовали за Clash и, как только те отставляли в сторону свои гитары, «сабвэйсектовцы» немедленно «пользовались моментом» и начинали репетировать. Правда, отсутствие аппаратуры - общая беда «подпольных групп»: их участники были, как правило, очень бедны. В связи с этим на фестивале произошла одна символичная история, о которой необходимо упомянуть.
Для выступления группы Siouxsie & the Banshees потребовалась ударная установка и гитары. Договорились с добряками Clash, что те дадут им свои. Но когда «клэшевцы» увидели, как Сиукси напяливает себе на руку повязку со свастикой, они тут же отказали ее группе в аппаратуре. «Мне кажется, она не совсем понимает, что делает, - сказал менеджер Clash Бернард Родз. - Мы не хотим иметь ничего общего с ЭТИМ».
Среди песен, звучавших два вечера в клубе «100», были всякие. Но общий настрой можно представить себе по названиям: «Скука», «Лондон в огне», «Я сражался с законом...» Панки пели о самих себе: о нищете и очередях за пособием по безработице, о детской преступности и неумолимом подорожании жизни, о жестокости на улицах и о наркомании, хаосе и анархии, о существовании вместо жизни, о нежелании подчиняться чужой воле и жажде быть свободными. Их песни были наполнены смутным недовольством, обделенностью и полной безнадежностью. Сокрушающий нигилизм сквозил во всем, словно панков тошнило от собственной жизни.
В первый год о панк-роке много писали и говорили как о музыке безработных, высказывались мысли об атаке на систему. Но даже в среде самих панков особых иллюзий на сей счет не было. Джо Стаммер из Clash говорил так: «Рок-н-ролл - совершенно бесполезен. Никто из нас ничего не изменит. Пройдет несколько лет, и все будут, как и прежде, копаться в дерьме, а в свободное от этого занятия время пойдут и купят четвертый или пятый, а может быть, к тому времени и шестой альбом группы Clash. Рок ничего не в силах изменить. Но после того, как я это сказал - а я это ска; зал только для того, чтобы вы поняли, что у меня нет особых иллюзий, - я все же хочу попробовать что-то изменить. Главное, за что я борюсь - за персональную свободу. За право выбора».

0

3

– С одной стороны, для панков, как и для любого неформального движения сложился определенный имидж: волосы радикальных оттенков – оранжевого или зеленого, выбритые «ирокезы», кругом английские булавки, грязная и рваная одежда. Да, анархия еще. Так вот, имидж конечно важен, но имидж ничто, если это не подкреплено убеждениями. Это похоже на стереотип – если панк, значит должен быть грязным, лохматым, есть ништяки с помойки. Все привыкли видеть в панках только это. А на самом деле – это довольно обширное движение – от, действительно, тех кто на помойке питается, до, например, ска-панков – они, ведь, в цивильном прикиде ходят!
Все-таки не стоит, наверное, смешивать стиль жизни и музыку, которую слушаешь. Взять тех же тинейджеров, фанатеющих от «Короля и Шута». Многие считают себя панками, носят балахоны с анархией – так что, они панки(
– А «Король и шут» что, панк играют? Все эти песенки про оживших мертвецов… Любому умному человеку это должно быть понятно сразу. Вот я завтра одену балахон «Арии», бандану «Арии», пару браслетов с заклепками и что – металлистом стану? Конечно нет. Важнее образ жизни, то, что у человека в голове. Иначе говоря – идеология. Ты можешь не ходить с ирокезом и вообще слушатьтрэш или даже «Ласковый май», но быть панком.
То есть, если ты панк, то все-таки можешь слушать «Короля и шута»?
– Да не проблема, конечно, я о том, что нельзя говорить, что ты панк, только потому, что ты слушаешь их. Нравится – хоть «Пропаганду» слушай или там «Девочки фабричные»…
Может вывернет? Спорить о влиянии музыки на идеологию панк-движения можно долго и бесконечно, тем более, что очень многое для этого было сделано благодаря панк-року. Ты знаешь, как назывались первые три альбома группы «Sex Pistols»?
– Конечно.
Я не об этом. Просто та молодежь, что ходит в балахонах «КиШ» вряд ли знают.
– И про Сид Вишеза не слышали…
Да, конечно, дай договорю… Вот что такое в твоем понимании панк-идеология?
– Отрицание. Отрицание норм, стереотипов. Многих. Вот сейчас как принято – нужно в школе хорошо учиться, потом поступить в вуз, получить хорошую работу, получать много денег, жениться – и так далее, разве не так. Ну а что, если у меня нет высшего образования, например, я что – не человек.
По-моему, панки никогда не акцентируют внимание на вопросах высшего образования и работы.
-Да потому что по фиг. Все равно. То есть, если тебя прет от того, что ты учишься в вузе – твое личное дело. Но говорить, что это важно, что это жизненно необходимо, не один панк не станет. Личное дело каждого. Это не догма. И не смысл жизни. Так же и все остальное. Стереотипов больше, чем того хотелось бы. Вот лицо у тебя грязное…
С чего ты взял?
– Да я просто к слову сказал. Так вот, лицо у тебя грязное, если ты с утра не умылся – значит все, ты не человек. Ты не имеешь права жить в этом обществе. На тебя будут искоса смотреть на улице, в троллейбусе, кругом, где ты окажешься. А почему, умываться по утрам – это самое главное? Все остальное что, уже не важно. Обмануть, убить – не важно, это можно. А вот не умыться – нельзя. А я вот недавно в Москву приехал – где мне умыться. Только в Макдоналдсе:))))
А зачем панку умываться?
– Знаешь, неприятно иногда…
Я не о том. Про Москву. Вот там чем панки отличаются от чебоксарских.
– Сильно отличаются. Там же тоже, кому не лень можно панком быть. У них там на «Пушке» тусовка – собираются с утра, ищут деньги, аскают у прохожих – наберут на бутылку – пойдут пить. Потом то же самое до самого вечера. Как по твоему, панки?
Конечно панки. Но не те, что ты хочешь видеть. Сам же говорил – слишком разноплановое движение. Сколько я таких Панков видел – купят флакон «Момента» и больше, ведь ничего не надо. Только шмантоваться. И где тут твоя идеология отрицания. Разве так отрицают?
– Молодежь. Пионеры. Я им объясняю, что это не главное. Стараюсь объяснить.
А спроси их – что такое анархия. Что тебе ответят.
Анархия – это круто. Что-то подобное. Анархия – это панки. Да, я еще слышал «Анархия – это беззаконие».
– Ну да. А спроси у них кто такой Кропоткин, Штирнер или Хомский – ведь не знают. Они об этом никогда не задумывались, зачем. Зачем, когда и так можно себя анархистом считать.
Панки не обязательно должны быть анархистами.
– Панки – не всегда анархисты, но большинство панков, которых я знаю – анархисты. Анархия – свобода личности, чтобы никто не пытался заставлять тебя что-то делать. То, что тебе не нравится, что тебя не устраивает. Разве это плохо?
И так далее. Говорили долго, и о многом.. Тема, действительно необъятная, так что вполне можно продолжить. Почему бы и нет. А теперь о том, что никак нельзя упустить в этом материале – когда я встретил нашего героя в следующий раз, его кожаные штаны, так поразившие меня, были уже не такими новыми.

0


Вы здесь » Позитивная Жизнь » Панк-Рок » Панк-Рок Инфа


создать форум